欢迎访问上海精武体育总会官方网站

首页> 精武简史> “百年精武·传播之路”精武五特使下南洋100周年纪念活动

“百年精武·传播之路”精武五特使下南洋100周年纪念活动

2020-08-20 15:39:30





8月16日,“百年精武·传播之路”精武五特使下南洋100周年纪念活动在上海精武体育总会举行。






中国人民大学杰出学者、教育部长江学者特聘教授、中国未来研究会理事长金灿荣,北京大学社会科学部副部长、教育部北京大学中外人文交流研究基地执行主任王栋,原外交部亚非司司长、中国中东特使、全国政协委员、全国政协外事委员会委员吴思科,中国拳击协会主席张传良,教育部全职委副主任、华中师范大学博导、教授刘延申,上海市人民对外友好协会副会长景莹,上海市文化和旅游局副局长王玮,上海市文化和旅游局非物质文化遗产处处长胡恩同,上海市人民对外友好协会亚洲处黄仰冰,虹口区体育局局长周静,虹口区文化和旅游局局长陆文,虹口区文化和旅游局副局长张烈浩等领导、专家、学者汇聚一堂,共同纪念精武五特使下南洋开展民间文化国际传播交往一百周年,探讨百年精武如何在新时代做好民间外交的友好使者,如何讲好中国故事、传播中国文化。活动中举行了精武大讲坛、精武会客厅揭牌仪式,并聘刘延申教授为上海精武体育总会教育总监、精武学堂校长。






精武会客厅、精武大讲坛揭牌



上海市人民对外友好协会副会长景莹、上海市文化和旅游局副局长王玮为精武大讲坛揭牌,精武五特使之一黎惠生之孙黎明、上海精武体育总会副会长薛海荣为精武会客厅揭牌






颜建平会长致辞






《百年未有之大变局与中国文化走出去》



金灿荣教授 






《互联互通时代精武文化的国际传播与文化交往》



吴思科






《全球化时代的中外人文交流》



王栋教授






《武术与拳击》



张传良主席






《精武学堂国际文化之路的行动纲领》



刘延申教授






刘延申教授受聘上海精武体育总会教育总监、精武学堂校长






薛海荣副会长讲话




1920年,上海精武体育会特派陈公哲、罗啸璈、陈士超、叶书田、黎惠生五人出访南洋,史称“五特使”。他们带着《精武本纪》、精武章程等书,以及精武自拍的影片,先后到访了越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地。“五特使”在南洋大力推广国术及现代体育,还深入学校工厂演讲、介绍上海精武会的宗旨及十年来的成就、表演精武武术、放映精武电影、与代表座谈建精武会有关事宜。所到之处反响热烈。此次行程历时73天,先后访问四国九城,将精武精神传遍南洋。自此以后,马来西亚、新加坡、越南西贡、印尼的爪哇、泗水、雅加达等各地精武体育会先后成立。一个多世纪以来,世界各地精武先贤筚路蓝缕、栉风沐雨、艰难奋斗,在世界各地谱写下了辉煌的篇章。如今“爱国、修身、正义、助人”的精武精神已传遍五大洲,全世界76个精武体育会为传播中国文化、促进各国家地区的民间外交默默耕耘。






学者、听众对话互动




2020年是上海精武体育总会成立110周年,同时也是“五特使”下南洋传播中国精武文化100周年。通过对精武五特使的纪念,进一步加强世界各地精武各友会之间的联系、世界各国民众之间交流,增强中国文化的自信心与凝聚力。在“一带一路”的背景下,“民心相通”成为团结和协作的桥梁与纽带,促进中外民间文化的交流,践行新时代中国文化“联接中外、沟通世界”传播的责任与使命,让精武承载中国故事,也让精武承载世界故事,增进中国和世界之间的相互了解,同心构建人类命运共同体,同德共建美好家园。





最新内容

地址:上海市虹口区四川北路1702弄30号 邮政编码:200080 E-mail:chinwoo@citiz.net 总会电话:021-63241162

Copyright by 上海精武体育总会 & made by 虎扑体育 沪ICP备10014512号