欢迎访问上海精武体育总会官方网站

总会介绍

    上海精武体育总会是中国近代体育史上历史最悠久,成立最早并有深远影响的民间体育团体。

1909年冬,西洋大力士奥皮音在上海口出狂言,要与华人较量,轻蔑华人为东亚病夫,引起沪上爱国人士的极大义愤,立誓要与奥皮音一比高低,以刹洋人嚣张气焰。此时,爱国武术家霍元甲为维护中华民族尊严,以泰山压顶的威武之势来到上海,遂西洋大力士奥皮音闻风丧胆,不战自败,逃之夭夭。霍元甲威名大振,1910年为弘扬中华武术,培养革命力量,在同盟会陈其美、农劲荪等积极倡导下,创办了精武体操学校(上海精武体育总会前身)。

上海精武体育总会从诞生初始起,就表现出鲜明的爱国主义思想和强烈的民族精神,确立了“体、智、德”三育宗旨和“爱国、修身、正义、助人”“强国、强民、强身”的精武精神;倡导“乃文乃武”,发扬中华文化,寓教于体的理念,并在20年代传播到海内外,相继建立海外精武会,是我国近代体育史上具有影响和占有重要地位的民间体育团体,受到中国民主革命先驱孙中山先生的充分肯定。1920年在建会十周年时,孙中山先生为特刊《精武本纪》撰写序文,并题写“尚武精神”横匾。1950年,陈毅市长为精武奖赠 “劳军模范”题词一幅,予以表彰。

解放后较长时期,上海精武体育总会在党和政府积极扶持下,坚持面向市民,开展以武术为主的多种体育文化娱乐活动。1978年后恢复精武社团的会务活动,并于1990年作为市级民间体育社团注册登记,1984年恢复会员登记,至今已累计吸纳个人会员 6537人。 1994年被授予“上海市群众体育先进单位”; 1996年被国家体委评为“全国首批先进武术馆校”; 2001年被评为“上海市体育社团先进集体”; 2007年“精武体育”被市政府列入上海市第一批非物质文化遗产名录。会所现有面积2834平方米,训练活动用房1700平方米。

普及武术,挖掘整理传统武术套路和开展全民健身活动始终是上海精武体育总会的主要工作。长期以来,以群体传承和建设网络化普及为基础,对参加活动的会员,有组织的开展各类培训班、辅导班,以达到修养品德、强体益寿的全民健身目的。全市共成立了13个辅导中心、186个辅导站点;开展武术进校园工作,先后在全市100多所中小学及幼儿园开展了武术教学活动,建立了23所武术培训基地;成立传统武术研究中心,挖掘整理、传承精武传统拳种;每年举办“上海精武中、小、幼学生武术书法比赛”及“上海精武太极拳、剑暨传统武术比赛”传统赛事。

为加强同国内外精武体育会之间友好交往,将中国武术推向世界,先后邀请海内外友会参加上海精武成立75周年,80周年、95周年100周年会庆。从1990年起由上海精武体育总会发起连续在国内外举办十二届世界精武武术文化大会(其中上海举办四届),1994年在世界各精武友会倡议下,成立了世界精武体育会联谊机构,2008年更名为世界精武联谊会,常设秘书处设在上海精武体育总会。

主要工作:组织开展武术引向学校工作,选派会员和教员进学校开展学生素质教育和创办武术特色学校,普及武术运动;加强会员在公园、社区开展全民健身活动的管理。组织开展各类培训、辅导和交流活动;加强同国内外精武友会和武术团体之间的联系,组织交流;举办武术、文化等培训;

组织开展武术理论研究,收集资料,编写教学教材,整理史料,传承和传授传统武术。保护非物质文化遗产。

地址:上海市虹口区四川北路1702弄30号 邮政编码:200080 E-mail:chinwoo@citiz.net 总会电话:021-63241162

Copyright by 上海精武体育总会 & made by 虎扑体育 沪ICP备10014512号