欢迎访问上海精武体育总会官方网站

豪杰

霍元甲,字俊卿,(1869—1910),天津静海人。

中国精武体操会(上海精武体育总会前身)创始人兼武术总教练。

霍元甲出身武术世家,自幼随父习武,练就一身高超本领,武艺过人。


霍元甲抵上海

1909年冬,上海北四川路52号阿波罗影戏院。

窗外寒风呼啸,夹杂着落叶、尘土的西北风阵阵扬起,满目萧条。

窗内人声鼎沸,混合着欢呼、喝彩的叫喊声接二连三,好不热闹。

此时,影戏院内正在上演一场精彩的举重健美表演。场地四周,一群身着长衫的束辫男人,前后簇拥着将看台团团围住。场地中央,一位身材魁梧、金发碧眼、自封为“天下无敌”的西洋大力士,一次次地将台上的杠铃举过头顶。窗外的风声和着窗内的尖叫声顿时响彻全场。这位西洋大力士名叫奥皮音,得意忘形的他指着台下的长辫子男人,叫嚣着要与这帮没用的“东亚病夫”一较高低。此狂言大肆放出,立即激起怒声一片。

这一时期的上海,孙中山领导的资产阶级革命正如火如荼地展开。一批爱国的有识之士在沪广结英豪,积蓄革命力量,从事着推翻“清王朝”的最后斗争。奥皮音的辱华言行在此刻犹如一个爆破点,迅速激起了华人的爱国义愤。同盟会的骨干力量陈其美、农劲荪等人随即邀请当时已名震津门的河北拳师霍元甲到沪与奥皮音较量,以刹洋人嚣张气焰为民争气。

说起霍元甲,不得不提及农劲荪。霍元甲初到天津立足时,在码头扛大包为生,后来遇到了开淮庆药栈的农劲荪才有了一个固定的栖息之所。曾留学日本的农劲荪慧眼识英雄,执意留霍元甲在药栈帮工,两人意气相投遂成挚友。农劲荪时常会给霍元甲讲述古今中外历史上的仁人志士,耳濡目染之下,霍元甲也逐渐由一介“莽夫”转变为有节有义的爱国青年。

其实,早在八年前,霍元甲就欲与自称“世界第一大力士”的俄国人斯其凡洛夫交手,斯其凡洛夫闻天津霍元甲英名,自知不是他的对手,便老实登报更正后逃之夭夭,大长中国人的志气。而今,类似的一幕再次上演。1909年12月,在接到比武邀请后,霍元甲即刻携徒弟刘振声起身南下。奥皮音自1909年春便在上海阿波罗影戏院表演健美,每次上台表演之余都会大肆叫嚣一番,沪上一直无人应战。原本只是想逞一时之快,可奥皮音万万没有料到他的狂妄真的为他引来了对手,打听得知霍元甲其人其事后,便不敢轻易应承下来,心虚的他则托辞要去外埠,将比武日期改至次年春天。

1910年4月,霍元甲再次携徒南下赴约,师徒二人到沪后,由陈公哲作翻译,约访奥皮音。原来只是听说过霍元甲的大名,知其身手了得,今日,当奥皮音与英气逼人的霍元甲狭路相逢之时,奥皮音顿时被霍元甲大无畏的气概所慑,于是,就比武事宜借口重重,屡谈不妥,在一番讨还之后,双方立下生死状。随后,陈其美、农劲荪等发起人募集巨款,租借了位于上海静安寺的张氏味莼园(沪人简称张园)用于搭建比武擂台。比武当天,擂台四周早已被围得水泄不通,而奥皮音却始终没有露面,不战而遁。最终,这场与洋人的较量变成了国内高手的武术擂台表演,一时间,张园内观众逾千,霍元甲技压群雄,艺惊四座。自此,霍元甲声名大噪,威震沪上。

张园比武过后,霍元甲于1910年4月19日至21日在《时报》上以中国大力士的名义连登三天广告。内容为,“诸君有愿比试者,即以入场券款作采,除园主二成扣外,余均归胜者。如愿比拳脚更佳,惟须早日挂号,以便在华界禀请租地也。再来函欲学诸君鉴,来函甚多,不胜遍复,怅甚,待比较后,拟立一学堂,以副诸君雅意,并提尚武精神,亦快事也。”此则广告中,霍元甲的办学意愿初见端倪。当时,革命的星星之火已经开始在全国蔓延,陈其美等人运筹帷幄,顺势提出“希望十年内训练出千万名既有强健体魄,又有军事技能的青年以适应大规模革命运动和改良军事的需要”。 这批喜武、爱家的忠国之士一拍即合,经商议,决定创办中国精武体操会,由农劲荪任会长,霍元甲任武术教练,主持日常技击训练并习军事。1910年6月以霍元甲的名义在《时报》上刊登了建会消息,1910年7月7日(农历六月初一)中国精武体操会正式成立。就这样,我国第一个民间体育团体诞生了。

正当精武体操会以图大展伟业之时,霍元甲却患病撒手人寰,为了延续精武事业,体操会中号称“精武三公司”  的中坚学员陈公哲、卢炜昌、姚蟾伯齐聚一堂,共商重整精武大计。三人出谋划策、捐资献力,将精武体操会更名为精武体育会,确定宗旨、制定章程、统一会标,精武走出低谷,走向繁荣。



农劲荪,名竹,字劲荪,原籍河北。

中国同盟会会员。中国精武体操会(上海精武体育总会前身)创始人、首任会长。

农劲荪出身满族官僚家庭,曾赴日本留学,后在天津淮庆会馆开设淮庆药栈,宣统年间迁居上海闸北。


陈其美,字英士,(1878—1916),浙江吴兴人。

中国同盟会会员,曾任沪军都督。二次革命时,被推为上海讨袁总司令。1915年10月被孙中山委任为淞沪司令长官。中国精武体操会(上海精武体育总会前身)倡导者。


农劲荪先生(左)和陈其美先生照片

  


精武三公司


  “精武三公司是指陈公哲(广东中山人,是当时上海粤瑞祥五金号老板陈升堂之子,后任经理),卢炜昌(广东中山人,原为上海某洋行英文秘书,后任新瑞祥五金号经理)、姚蟾伯(江苏吴县人,当时上海颜料业巨子)三人。他们三人被称为三公司是受当时永安、先施、新新三大公司的影响。
    
陈、卢、姚三人,实际上是精武体育会前十五年得以发展的核心人物。这三人结为莫逆交时,正是精武从创业到壮大繁荣时期。当时三人正是血气方刚的青年,又都毕业于高等学校,受到新文化的影响,具有强烈的爱国热情。他们都是精武体操会创建的筹备人,是霍元甲的第一批学生。陈公哲的会员证是344号,卢炜昌的会员证是341号,姚蟾伯的会员证是345号。他们入会学拳,成绩出众,1912年初级毕业,1914年中级毕业,1916年高级毕业。
    
他们对精武事业有着共同的理想,有着执着的追求,当各种困难来临时,他们能同舟共济,度过难关。在霍元甲不幸遇害遽然逝世后,初创未久的精武会处于风雨飘摇之际,他们出钱出力,团结众会员,和衷共济,力挽狂澜,使精武会逐步健全组织,充实内容并随着时代潮流而不断发展,尤其是陈公哲把自己私宅和宅基地捐赠出来作为精武新会所,贡献巨大。
     1921
年《精武内传》称:吾会自创立至今,会中最得力之桢权数人耳。其中坚毅如炜昌,勇猛如公哲,聚合如蟾伯,聚合于一炉,以铸就此宏大之事业,因此被大家尊称为精武三公司精武三公司在精武发展史中占有不可动摇的地位。后来因为精武的资金严重受损和政治环境的变化,陈公哲和卢炜昌之间的观点和行动逐渐分歧以至发展到分裂,直接影响精武事业的进一步发展。



地址:上海市虹口区四川北路1702弄30号 邮政编码:200080 E-mail:chinwoo@citiz.net 总会电话:021-63241162

Copyright by 上海精武体育总会 & made by 虎扑体育 沪ICP备10014512号